Прочитал ‘De la capacité politique des classes ouvrières’ Прудона в русском переводе с ятями, который из цензурных соображений назвали «Французская демократия». Очень понравилось. Больше всего тем, что половина текста — просто один в один с нашей текущей реальностью.
Вот, к примеру:

Война объявлена. Одно изъ двухъ: императоръ побѣдитъ или будетъ побѣжденъ. Въ случаѣ побѣды онъ запряжетъ оппозицію въ свою тріумфальную колесницу, а желаемой свободѣ опять отсрочка. Если же императора побѣдятъ, то его назовутъ несчастнымъ героемъ, достойнымъ всей нашей любви и преданности, a депутаты–патріоты непремѣнно потребуютъ отъ насъ послѣдняго гроша и послѣдняго рекрута.

Что касается его мыслей об общественном устройстве, то я согласен с большей частью. Есть моменты спорные. Есть то, что для меня осталось неясным в деталях.
Но вообще эту книгу нужно детям в школе преподавать. Иначе мы так и будем набивать те же шишки, которые набивала Франция 300 лет назад.
Вообще, либертарианство и анархия — темы очень интересные. Хочется почитать ещё, понять лучше, попытаться объяснить для себя то, что кажется сомнительным.

Добавить комментарий